共享和独享带宽的区别

* 来源 : * 作者 : admin * 发布时间 : 14-01-18 * 浏览 : 80

顾名思义,通俗的讲“共享”就是与大家合用的概念。“独享”就是自己用的概念。我们扩展一下这个概念,以上海地区的实例来讲解一下。我们先拿上海电信和上海网通来分析一下。2012年以前电信、网通还未进行epon光网的改造,对于共享用户的方案是这样的,如我们开一个10M共享的用户,首先要查一下接入局端的设备占用情况。如果有一台共享设备端口未满,而且带宽占用也未满(满与不满是有标准的,不是看实际占用,比如开一个40M的带宽允许接入810M共享用户,那么第八个用户可以正常接入,第九个就要先扩带宽了),可以安插在这个设备上。

独享用户一定是1:1的对应带宽来接入,一个100M设备上自然只能接1010M独享用户,这一点基础运营商是很严格的执行。

我们再深入一下,梳理一下为什么独享的带宽比共享的贵这个问题?原有有以下两个方面:

1、独享的网络更加稳定,俗话说“一分钱,一分货”。

2、由于老网通独享权限不在分局,因此传承下来独享的价格很死,缺少弹性,共享带宽可做的灵活度更大,其他竞争对手相对也是沿用了类似的定价策略。与其说是独享太贵不如说是共享操作得太过灵活了。

下面我们总结性的列举出独享和共享的区别:

1、独享与共享的方案不同。独享可以做到城域网内1:1的配比,共享会有一个系数。(二级运营商通常没有固定系数,流量不满永不扩带宽)

2、独享设备层级高于共享设备。在城域网的树形结构里,独享设备的层级永远高于共享设备。每高一级,每减少一跳,稳定性是呈现级数增长的,反之故障率也呈级数增长。

3、设备不同。不仅是层级不同,设备本身的稳定性和吞吐量也有很大的差别。独享通常是值得信赖的。

4、 故障率。共享故障率高,而且某些由于流量引起的“故障”不能算作故障,客户非要共享带宽实现独享的效果的确强人所难吧。“一分钱一分货”。这一点也是我们能看得到的“共享”与“独享”。

那么我们究竟是要选择独享还是共享呢?通过以下几点来分析一下:

1、应用方面。如果对于互联网专线的需求应用是非常高的,持续高流量,而且对于稳定性要求非常高,建议选择独享带宽。

2、成本方面。如果互联网需求仅仅是能上网就ok,而且偶尔出现点小故障也可以接受,这样的需求建议可以考虑共享带宽,毕竟造价相差会比较多。

至于更多的是100M共享好呢,还是10M独享好呢?类似的问题,您可以拨打我公司电话,由专业工程师为您解答,为您提供更专业的建议。86-25-85553900