Win10免费升级一周内结束 为何用户不愿升win10?

* 来源 : * 作者 : 数码科技的星空 * 发布时间 : 16-07-25 * 浏览 : 20

如果说最初windows10(指windows10 10240版本)不是整成版windows10,只是微软仓促应战推出的(因为移动版windows10最终正式是10586,而windows10 PC版也最终停留在10586)。如今windows10已经更新到10586,服务相当完善,而windows10一周年更新将至,在一周年更新中,微软将会为windows10带来诸如更安全的服务、更为完善的Windows手写笔功能、更强大的人工智能Cortana、提升Edge浏览器效率并支持扩展以及windows10 PC与xbox主机共享六大新特性。

更为重要的是,只要用户更新到最新的windows10 ,今年8月2号之后也将会免费获得windows10一周年更新版。

即使在这样的情况下,用户依然没有为之心动,原因恐怕只有这些了。

Windows7 过于完美,用户没有理由放弃

微软推出的桌面系统中,总是会陷入“隔代最好”的怪圈。当初微软推出windows xp成为世界应用最广的系统,统治桌面系统世界长达13年。在随后推出的windows Vista就是一鸡肋,Vista没有存活多久微软就推出了windows7系统,而windows7系统在微软宣布停止对windows XP支持之后,windows7系统份额开始持续上升。

在移动互联网到来之时,微软推出的windows8系统并没有获得用户认可,反而因取消开始菜单导致用户口诛笔伐。而windows10成功再一次证明微软的“隔代怪圈”,当年微软为了普及windows7以致于公开表示windows XP不安全,甚至用了停止对其技术支持的手段。

如今windows7成为windows系统中占比份额最大的,占比达到48%左右,尽管微软停止对windows xp的技术支持,但是其依然占比10%左右。

在用户心中,windows7已经是几乎完美的系统,而且用户已经习惯windows7操作方式,并不愿意轻易升级到windows10,这就如同当年的windows xp用户不愿意升级的windows7 一样。

硬件可以windows10 但是不支持其新特性

虽然windows10对系统硬件要求不高,例如处理器CPU:1GHz或者更高(支持PAE模式、NX和SSE2)就可以,运存和内存高于1G和16G就行,而显卡GraphicCard只要支持WDDM驱动程序的设备以及微软DirectX9图形就行。所以,可以看出win10的最低硬件配置要求真是“低的可以”了。在理论上2008以后推出因特尔CPU都可以运行windows10。

Windows对硬件要求是不高,最低配置是保证可以安装运行windows10,但是能否完美流畅运行就不确定。

支持触摸屏以及虹膜识别等,虽然旧设备可以升级到windows10,因硬件问题不能使用新特性,还不如继续使用旧系统,一来是不用改变使用习惯,二来也不用担心是否可以完美流畅运行。

移动互联网时代用户对PC依赖度降低

在移动互联网没有到来之时,用户都是通过PC设备享受互联网。随着智能手机等设备的普及,越来越多的用户开始使用移动设备享受互联网,而且全球智能手机以及平板设备数量保守估计已经突破30亿,用户使用移动设备更具有便携性。

在对用户的使用习惯分析中,多数用户每天都会使用智能手机或者平板设备上网,而并非选择PC设备,特别是智能手机已经占领了用户所有碎片化时间,而用户每天花费在手机APP上的时间已经超过2个小时。即使在家,数据显示每天每人平均1.9个小时在使用平板电脑,而对传统PC设备,如果不是特殊需求,几乎不会使用PC。

企业需求大但是要收费

Windows10免费升级政策只针对windows7以及windows8用户,而且这些用户中并不包括企业用户,意思也就说所有的企业用户要想升级windows10都需要支付费用的。

而Win10企业版E3全新订阅收费模式为:自2016年秋季开始,Win10企业用户每人最低每月7美元(约46元人民币),每年84美元(561元人民币),届时Win10企业用户可以获得更加安全的Windows10企业级系统。这样算下来对企业也是一笔不小的开支。

在windows10推出3个月之后,只有11%的企业升级到windows10。根据分析师预测,一年内将会有40%的企业用户升级到windows10,但是目前仍没有数据证明具体有多少企业升级到windows10。

但是在近期举行的WPC2016大会上,微软宣布有超过96%的企业用户正在测试Win10系统,从此数据上看更多的企业都在测试windows10,但还没有升级到windows10。