周鸿祎回答的这几个问题,也许是你现在正需要的!

* 来源 : * 作者 : admin * 发布时间 : 16-08-05 * 浏览 : 24

投资人说我的项目商业模式不成熟,先雕琢商业模式,但也有些人建议让我们先做产品,我该怎么办?

老周这是一个好问题,我其实有一个主张,商业模式都不是策划出来的,商业模式从来都是探索出来的,而且一个完整的商业模式其实不是说只是怎么挣钱,他首先是个产品,再伟大的商业模式,再伟大的公司,他都是要基于一个产品,根据这个产品找到你的用户群,有了用户之后,你才能找到一个市场。在这个基础上,你才有可能再找到挣钱的路径。

所以我建议,大家应该聚焦在一个点上,就是聚焦在你准备做什么样的产品或者服务,因为产品和服务给什么样的人,解决什么问题,给他创造什么价值,这个问题想不清楚,相当于他脱离了用户基础,这样的创业都是耍流氓!

还有,我特别怕听大词,平台、生态,特别是早期创业者,行业大佬可以拿这个忽悠人,创业者就不要谈这个。当你没有用户,哪来的平台;没有足够多的人用,或者只有你和你同寝室的人用,又何谈叫平台呢?所以,我一直相信只要产品好,你能赢得用户的欢迎,就一定能够有机会做出商业模式。

以前,一个农业电商的公司,帮助销售陕北某地滞销的大枣,在360搜索上了一次头条,带来了不错销量,能不能给这个商业模式提个建议!

老周:首先,我觉得这个事是挺好的。但按照你刚才说的方法,其实不叫商业模式了。这还是做一个服务,帮助农民,或者果农和消费者之间直接建立一个联系,你的判断说,我相信果农一定很欢迎,这个毋庸置疑,但是作为消费者来说,什么样的人会是你的消费者,他如果出于帮助你,他买一次可以,他能不能形成日常的购买习惯,第二,你的竞争对手,如何去获取用户,这个问题要想清楚。

另外,对于“上头条”这件事,出于公益是没有什么问题,但是如果是依赖这种帮助,那么这个模式是不成立的。商业,你要自己去想怎么靠自己的力量,赢得用户的认可。

做生鲜的都存在这个问题,如果你的品种如果不够多,客户就不能购买很多品种,就像苹果再好吃,也不能每个用户每天都只去买苹果。但品种多了又复杂,现在物流、仓储还有中间损耗。

当然有一些特例,是很多创业者很难效仿的。因为他背后有个励志的故事,像我们这些做企业的都很被打动。这恐怕是一般创业者具备的。如果你要想做这个事,你要去想如何打造一个品牌!

我此前有两次创业经历,第一次项目刚启动没多久我就出国了,第二次在国外,但也是不就就离开了。现在我在做一个项目,帮创业者快速做产品。我把自己定义为孵化器,但不知道自己应该到什么阶段就离开?

老周:这个问题,虽然很具体了,但是我自己觉得,做孵化器的人,自己应该还是有一次到两次创业成功的经验,否则的话,你为什么就能教别的创业者,你怎么就能成功呢?

听你前两次背景都是半途而废,我的建议是你过程中看到好的项目,果断把自己投资进去,跟大家一起把事做大,否则每个事都属于浅尝辄止,对你是没有意义。

以前不是有一幅漫画,在一个地上有人打了七八个洞,每个洞深浅不一,但是没有一个洞都打得特别深,所以最后他们结论这个地方没有油或者没有泉水,但实际上地下是有这个东西。所以我的建议还是找一个方向,而且这个对你可能比较适合。

创业初期,有投资人要投资,但是团队有内部的分歧,有些人觉得拿投资,有些人觉得不拿,这种情况该怎么办?

老周:有钱不拿,是傻瓜!但要看投资人什么想法,比如说大家主张找投资,找聪明的钱,比如说这个投资人认不认同你们的理念,投资人对你们将来有没有经验和帮助。

最怕哪一种投资人?不懂投资的真正理念,带着不切实际的期望进场的一些土豪,这种恐怕对你未来没有帮助,而且还会带来不少压力,如果将来你要项目失败了亏了钱,他们甚至恨不得想办法追溯你,要把钱拿回来。所以你要看,拿不拿并不是说拿是对的或不拿是对的,这世界上不是非黑即白,非此即彼的,你要去看什么样的人。

另外,创业团队内部有分歧非常正常,这就需要一个能做CEO的那个人。不是因为你就能忽悠,而是你有这种领导力,能够让大家把每个人意见表达,通过讨论,能形成一致,这一点非常重要!

作为学生创业者很难打开企业级用户,这方面有什么好建议,怎么样开拓企业级客户?

老周:如果是非常典型的商业,也没有别好的方法。如果你的产品跟别人都差不多,如果你没有关系,就没有资源。

对于学生来讲,大家去做创业项目,我建议还是力所能及的,结合你自己能接触到的用户,比如说你身边能接触什么用户,你最了解他们的需求,才能有针对性做出他们需要的东西,很多现在流行的产品都是源自于大学生的需求。

所以大学生想创业,应该去结合自己周边的环境,而不要被网上忽悠,做什么O2O,做这个模式、那个模式,还有那些离你们太远的行业领域,这已经不是人脉的问题,你对这个行业完全不了解,对他们这个人群都不了解,你怎么跟人家谈呢?更别说做生意了。